Selasa, 06 Maret 2012

ayo uji menguji. :)

  • Berbagai macam bahan makanan
  • Kunyit
  • Boraks
  • Pisau
  • Air
  • Piring
  • Kainputih
  • Pipet tetes
  • Alatpenumbuk
4.Prosedur / langkahkerja
  • kupaslah kunyit, haluskan dan diberi sedikit air.*Bungkuslah kunyit dengan kain putih lalu di peras untuk memperoleh air kunyit.
  • Buatlah larutan boraks dengan cara memasukan sedikit boraks kedalam satu sendok the air.
  • Campurkan lima tetes larutan kunyit dengan lima tetes larutan boraks. Aduk larutan itu hingga rata dan berwarna merah kecoklatan .
  • Tumbuklah contoh makanan yang akan diujih ingga halus.
  • Dengan menggunakan pipet, teteskan air kunyit keatas bahan makanan yang telah di haluskan tadi. Amati dan catat perubahan warna yang terjadi.

 5. TabelPengamatan
No
Jenismakanan
Kandunganboraks
+
-
1
Bakso

2
Mie instant

3
Sohun

4
Snack makaroni

5
Snack lobster

6
Tahu goreng

7
Tahu putih

Jadi, 
Boraks adalah suatu senyawa kimia yang dapat menyebabkan rasa gurih dan menimbulkan sifat kenyal pada daging. Boraks sering digunakan untuk meningkatkan rasa kenyal padagurih, kenyal, serta pengawetan bahan makanan tertentu seperti bakso, mie dan kerupuk. dipasar-pasar tradisional boraks dikenal dengan nama bleng.
Boraks bukanlah bahan makana nmelainkan bahan pengawet kulit. Pengunaan boraks yang terus menerus dalam makanan dapat menyebabkan keracunan. bahan pemakaian yang berlebihan pada makanan dapat menyebabkan kematian. Tanda-tanda keracunan boraks antaralain mual, kepala pusing, kadang-kadang demam, dan timbul bintik merah pada kulit.
Air kunyit banyak mengandung kurkumin. kurkumin merupakan indikator untukmenentukan adanya kandungan boraks di dalam makanan. Pada kondisi asam, kurkumin akan bewarna kuning, dan dalam keadaan basa akan berwarna merah kecoklatans ehingga air kunyit juga dapat digunakan sebagai indikator adanya asam basa. boraks berada dalam bentuk senyawa yang bersifa basa, sehingga bila bercampur dengan kurkumin akan menimbulkan senyawa baru yang disebut boro-kurkumin senyawa ini berwarna merah kecoklatan.
Pengawetan, peningkatan rasa, dan aroma disarankan untuk menggunakan bahan yang alami. Pengawetan bahan makanan dapatdilakukun dengan pengeringan, pemanasan, pengeraman, penambahan gula, dan sebagainya.

Sumber: 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar